Экологически чистые деревенские продукты
Мы предлагем вам продукты питания, выращенные исключительно натуральным, старым деревенским способом, чтобы вы могли сохранить здоровье, вспомнить вкус и аромат натуральных продуктов.

Перга


Перга́ («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Состав перги.

Пчелиная перга богата содержанием минеральных элементов. Из минеральных веществ в ее составе больше всего калия (40%), 25% железа, 17% кальция, 17% магния, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Р. Калий отвечает за работу сердечной мышцы, вывод из организма токсинов, обмен веществ. Магний способствует деятельности нервной системы, кальций определяет строение костной системы, прочность и состав костей, железо нормализует деятельность кроветворной системы, содержание гемоглобина и состав крови.

Перга еще с древних времен использовалась при самых различных заболеваниях – заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, печени, гинекологических заболеваниях. Перга помогает организму избавиться от токсинов, свободных радикалов, шлаков, повышает защитные функции организма при радиационном воздействии, улучшает зрение и память. При применении перги повышается потенция, излечивается бесплодие и простатит. Перга защищает организм беременной женщины от выкидышей и токсикозов в первые месяцы беременности, а в конце беременности повышает иммунитет женщины и ребенка. Благодаря своим сильным иммуностимулирующим свойствам, перга повышает тонус организма, что особенно необходимо в период смены сезонов, когда организм испытывает потребность в дополнительной энергии.

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140-205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Весной и осенью пергу рекомендуется принимать как общеукрепляющее средство, по 4-9 гранул за четверть часа до еды на протяжении десяти дней, затем следует сделать десятидневный перерыв и повторить курс лечения еще два раза. Перга не вызывает аллергической реакции, ее можно применять в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Свойства: полезные и целебные свойства перги

Для жизнедеятельности пчелы необходимы те же самые вещества, что и для человека. При этом мед в развитии пчелы играет незначительную роль, поскольку он содержит в основном углеводы, небольшое количество витаминов и совершенно не содержит белков. Развитие пчелы длится три недели – в первые три дня она питается маточным молочком, в течение шести следующих – смесью меда и перги, а затем ее развитие происходит при отсутствии корма. Мёдом пчелы питаются только во взрослом возрасте. Проблема замены перги доступными продуктами стоит перед всеми пчеловодами, так как далеко не всегда пчелы могут найти достаточное количество пыльцы. Все опытные пчеловоды знают, что в весенний период, когда еще нет достаточного количества пыльцы, пчелиные семьи развиваются плохо, но при добавлении в улей сот с пергой пчелы начинают интенсивно расти. Из этого следует вывод, что ни один, даже суперпродукт, не только не способен заменить пергу, но и не сравнится с ней по свойствам даже частично. Хотя, казалось бы, достаточно взять соответствующую белковую смесь, добавить в нее биологически активные вещества – и получится дешевый заменитель перги, который пчелы все-таки будут есть, но результат такого вскармливания будет заметен менее чем через месяц – к сожалению, простому смертному не по силам создать пергу.

Эксперименты с животными продемонстрировали, что получающие пергу детеныши быстрее растут, меньше подвержены заболеваниям, активнее развиваются.

В отличие от пчел, люди для хранения пыльцы просто ее сушат, для чего на ульи устанавливаются пыльцеуловители, пролетая через которые пчелы оставляют собранную пыльцу. Однако пыльца отличается от перги не только по составу, но и по степени усвоения ее организмом – и в этом их основное различие. Дело в том, что каждая пылинка покрыта прочной пористой оболочкой – экзиной, под которой находится растворимая в желудочном соке интина. При употреблением человеком пыльцы усваивается только небольшая часть полезных веществ, находящихся под оболочками. А при приготовлении перги оболочки разрушаются под воздействием бактерий и ферментов, и в результате питательные вещества становятся доступными.

Лечение пергой и пыльцой. Польза от перги и пыльцы.

Перга и пыльца эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогает чистая перга или смесь ее с медом при ишемической болезни сердца – содержащийся в ней магний и калий стимулирует работу сердечной мышцы. Кроме того, они нормализуют липидный обмен, сердечный ритм, повышают умственную и физическую активность.

Отличный результат дает прием перги и пыльцы при лечении гипертонии, особенно ее начальной стадии. В этом случае пыльцу рекомендуется принимать по половине чайной ложки три раза в день до еды. Курс рассчитан на три недели. Не менее эффективен и прием пыльцы, смешанной с медом в соотношении 1:1. Такую смесь следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день до еды. Перга и пыльца являются одними из самых эффективных средств для лечения гипотонии. Пыльцу рекомендуется принимать в таких же количествах, как при гипертонии, но после еды, поскольку перга и пыльца хорошо нормализуют давление после приема пищи.

Перга и пыльца обладают сосудоукрепляющими свойствами, способствуют снижению уровня холестерина в крови, немного уменьшают свертываемость крови, проявляют антисклеротическое действие, нормализуют липидный обмен и кровообращение.

Пергу и пыльцу в капсулах хорошо применять при лечении различного рода анемий, вызванных, в том числе приемом некоторых медикаментов или лучевой терапией. Наилучший результат дает применение перги при лечении железодефицитной анемии. Перга и пыльца хорошо регулируют липидный обмен, в отличие от синтетических средств, зачастую не дающих положительного эффекта.

Издавна пергу и пыльцу использовали для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Эффект от такого лечения зачастую более заметен, чем при традиционном применении химиотерапевтических средств.

Помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пыльца и перга восстанавливают функции поджелудочной железы и печени. Экспериментально подтверждено, что при употреблении перги плодовитость подопытных животных увеличивается на 70%, скорее всего, такой же эффект она оказывает и на человека.

Перга повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, придает бодрость, способствует росту и стимулирует умственную деятельность.

Пыльца нормализует работу кишечника, и не дает расти патогенным организмам, таким как дизентерийная, кишечная палочки и другие.

Пыльцу рекомендуется употреблять при энтерите, гастрите, колите. Она регулирует деятельность кишечника при хронической диарее и запорах, повышает усвояемость и эффект от питательных веществ. Для этой цели ежедневно в течение одного – полутора месяцев рекомендуется принимать 1/3-2/3 чайной ложки пыльцы.

Перга и пыльца эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности желудочного сока пыльцу и пергу следует принимать перед едой, при повышенной – за 1-1,5 часа до или через три часа после приема пищи. Больший эффект дает употребление смеси перги и пыльцы с медом, которую нужно употреблять по десертной ложке три раза в день.

Витамин К, содержащийся в пыльце, позволяет применять ее при кровоточащих язвах, кишечных и желудочных кровотечениях.

Благодаря тонизирующим свойствам пыльцы, ее способности улучшать самочувствие, пыльцу используют при лечении заболеваний пищеварительной системы людей с истощенным или ослабленным организмом.

Наряду с приемом перги или пыльцы необходимо строго следовать специальной диете. Мазь, приготовленная на основе пыльцы, успешно применяют как ранозаживляющее средство.

Пергу и пыльцу рекомендуется применять при заболеваниях органов дыхания, они успешно используются при лечении пневмоний, абсцессов, проходящих в сопровождении гнойной интоксикации, которая ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма.

Перга и пыльца помогают организму избавиться от вредных токсинов, таких как фториды и нитраты, а также тех, которые содержатся во многих лекарственных препаратах. Перга и пыльца усиливают лечебное действие медицинских препаратов, в то же время уменьшая их токсическое влияние на организм. Особенно эффективны они при лечении онкологических заболеваний, при которых используются большие дозы химиотерапевтических средств.

Перга и пыльца обладают противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами, замедляя рост опухолей, снижая воздействие патологических процессов. В качестве вспомогательных средств они повышают шанс на излечение у онкологических больных.

Пыльца – уникальное средство для лечения хронических везикулитов, аденомы и гипертрофии простаты, простатитов, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Применение стандартных дозировок перги и пыльцы способствует избавлению от неврологических заболеваний. Одновременный прием пыльцы и медикаментозных средств усиливает их эффект, одновременно уменьшая побочное воздействие, которым обладают все психотропные препараты. Перга и пыльца являются хорошей заменой психотропных препаратов при лечении абстинентного синдрома у людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Также хорошо применять пыльцу для снятия похмельного синдрома.

Перга и пыльца, в составе которых содержится йод, оказывают положительное воздействие на работу эндокринной системы, стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, благодаря чему их используют для лечения больных сахарным диабетом, колитами и гепатитом.

Пыльца усиливает действие многих лекарственных препаратов, что позволяет снизить их дозу, а иногда и вовсе отказаться от употребления медикаментов, заменив их пыльцой. Лечебные свойства пыльцы зависят от вида растений, с которых она собрана. Смесь пыльцы с медом более эффективна, чем чистая пыльца.
 Многие опасаются, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, однако причиной аллергии, как правило, является цветочная пыльца, которая разносится ветром и попадает затем в дыхательные органы. При приеме пыльцы внутрь аллергии возникнуть не может, более того, пыльца — обножка, которая обработана ферментами пчел, почти никогда не вызывает аллергической реакции. А для перги это еще менее вероятно.